Nav view search

Navigazione

Biosfera - analisi chimico micro-biologiche

I servizi

Il laboratorio Biosfera effettua analisi chimiche e microbiologiche in diversi settori e su diverse matrici. Analisi finalizzate a stabilire il livello di salubrità di ambienti, alimenti, acque e di tutto ciò che concerne la lavorazione dei prodotti destinati al consumo umano.

La qualità dei processi di analisi e la rapidità dei risultati sono garantiti dalla professionalità dei tecnici del laboratorio Biosfera e dall’utilizzo di macchinari di ultima generazione e software all’avanguardia.

Analisi delle acque

Torna indietro

 


Il Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n. 31 ("Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano") prevede che tutte le attività commerciali quali ristoranti, bar, hotel, pasticcerie, laboratori dediti alla produzione e trasformazione del cibo, così come condomini, uffici, aziende e più in generale tutti i luoghi aperti al pubblico, controllino periodicamente (almeno una volta l’anno) il livello di salubrità delle acque e, in caso di sospetta contaminazione delle stesse, esiste l’obbligo di intervenire tempestivamente per ristabilire i livelli di sicurezza.

Il laboratorio Biosfera effettua analisi chimiche e microbiologiche dell’acqua per valutarne la potabilità, la purezza o la presenza di batteri in acque di pozzo, piscina, acque di scarico e vasche di raccolta (D.Lgs n°152/2006). L’obiettivo è quello di garantire, per mezzo di analisi specifiche su campioni correttamente prelevati, la salubrità dell’acqua.

Biosfera effettua analisi su:

  • Acque di condominio
  • Acqua potabile
  • Acqua di pozzo per vari usi
  • Acque di scarico civili e industriali
  • Acque di piscina


Per garantire che vengano rispettati, tra gli altri, i seguenti parametri chimici:

  • pH
  • Durezza
  • Torbidità
  • Colore, odore, sapore
  • Conduttività a 20°C
  • Nitrati
  • Nitriti
  • Azoto ammoniacale
  • Cloro residuo libero
  • Cloro legato
  • Manganese
  • Ossidabilità al permanganato
  • Ferro
  • Materiali grossolani
  • Solidi sospesi totali
  • Cloruri

Per individuare i ceppi batterici più comuni quali:

  • Coliformi totali
  • Salmonella spp
  • Escherichia coli
  • Carica Bicrobica a 22°C e 37° C
  • Clostridium perfringens
  • Stafilococchi patogeni
  • Enterococchi
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Legionella
  • Lieviti e muffe